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Nos Fromages

Abondance Fermier

7,95

Lait de Vache

31,90 euros le Kilo

Vendu par portion de 250 grammes. Mais si vous prenez par exemple 2 quantités, vous aurez une pièce de 500 Gr. (pour éviter le dessèchement).

 

Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1990 et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1996.

Beaufort Champ d’Alpage

11,20

44,90 euros le Kilo

Vendu par portion de 250 grammes. Mais si vous prenez par exemple 2 quantités, vous aurez une pièce de 500 Gr. (pour éviter le dessèchement).

 

Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1968 et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1996.

Il fait partie de la famille que les gruyères et il est surnommé à juste titre de « Prince des gruyères ».

Il s’accorde parfaitement avec un vin blanc sec ou un rouge fruitée de la région.

Bleu d’Auvergne Fermier Lait Cru

4,39

21,90 euros le Kilo

Vendu par portion de 200 grammes. Mais si vous prenez par exemple 2 quantités, vous aurez une pièce de 400 Gr. (pour éviter le dessèchement).

 

Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1975 et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1996.

Accord idéal avec des vins rouges charpentés (Madiran, Gaillac, Cahors, mais aussi Bourgogne et Côtes-du-Rhône).
Mais n’hésitez pas à le marier aussi avec des vins blancs tel qu’un Jurançon moelleux ou un Sauternes.

Bleu des Basques

7,45

29,90 euros le Kilo

Vendu par tranche de 250 grammes. Si vous prenez deux unités, vous aurez une pièce de 500 gr. (pour éviter le dessèchement).

 

Ce Bleu de Brebis a été créé en 2001 par la fromagerie Onetik pour compléter la gamme dominée par le traditionnel Ossau-Iraty.

A accompagner avec des vins blancs ou rosés plutôt doux.

Boulette d’Avesnes Fermière 180 gr

6,45

Avesnes est le nom du village d’où provient ce fromage, situé dans le Nord, près de la frontière belge.

S’accorde avec une bière d’Abbaye, Triple ou Vieilli en fût.

Bouton de Culotte Fermier Lait cru entier

2,20

Historiquement, le Bouton de culotte était destiné à être consommé plusieurs mois après sa fabrication, c’est-à-dire très sec.

Il est également appelé Cabrion ou Chèvroton du Mâconnais.

Se déguste aussi bien frais, dans les quelques jours suivant sa fabrication, que sec, compact et rabougri, couvert d’une croûte bleutée à brune, après plusieurs semaines d’affinage.

Parfait avec un Bourgogne Aligoté ! ou un chardonnay blanc pour le mi-sec, Mâcon rouge ou Beaujolais pour le fromage plus fait.

Brie de Meaux Lait Cru

4,39

21,90 euros le Kilo

Vendu par portion de 200 grammes. Mais si vous prenez par exemple 2 quantités, vous aurez une pièce de 400 Gr. (pour éviter le dessèchement).

Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1980 et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1996.

Idéal avec un vin rouge nerveux et fruité ou du cidre de normandie

Brie de Melun Lait Cru

8,20

32,80 euros le Kilo

Vendu par tranche de 200 grammes. Si vous prenez deux unités, vous aurez une pièce de 400 gr. (pour éviter le dessèchement)

 

Il tient son nom de la région de la Brie et de la ville de Melun située en Seine-et-Marne.

Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1980 et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1996.

Le Brie de Melun (27-28 cm de diamètre) est plus petit que le Brie de Meaux.

Le Brie de Melun, dont l’origine fort ancienne est mal connue, pourrait bien être l’ancêtre de tous les bries.
Autrefois, sa préparation très délicate se faisait exclusivement à la ferme.

Briquette du Nord

6,90

Chèvrerie de l’écaillon

Cette petite brique ressemblant à un domino à la particularité d’être cendrée sur une moitié et blanche de l’autre. Les Deux en Un !

Buchette cendrée

6,90

Producteur : Fromagerie Le Pic

Pâte fondante en bouche. Se consomme froid (nature ou accompagné de confiture ou de miel) sur un plateau de fromages (à température ambiante) mais également tiède avec de la salade. Peut également se cuisiner (tarte, gratin…).

Parfait avec un vin blanc sec.

Camembert de Normandie Lait Cru

4,90

Le camembert de Normandie est un fromage français originaire de Normandie, bénéficiant d’une AOC depuis 1983.

A ne pas confondre avec un Camembert simplement fabriqué en Normandie !

Il est obligatoirement commercialisé dans une boîte en bois.

De nombreux vins rouges peuvent l’accompagner (Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou de Touraine), mais pourquoi ne pas le marier avec un bon cidre de la région, comme le cidre AOC du Pays d’Auge.

 

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